<strong>África do Sul</strong> pode ser próxima sede do Mundial de Clubes da FIFA; relembre a história do torneio

Previsto para ser realizado em dezembro deste ano, o Mundial de Clubes da FIFA pode ser sediado na África do Sul, caso a proposta do país seja aceita pela organização. A princípio, a competição voltaria para o Japão, que sediaria sua quarta edição do torneio, mas o governo japonês decidiu abrir mão do evento, por causa das restrições impostas pela pandemia do Covid-19.

A África do Sul foi um dos primeiros países a demonstrar interesse em sediar o Mundial de Clubes após a desistência do Japão. Não demorou muito para que Danny Jordan, presidente da Associação Sul-Africana de Futebol, entrasse em negociações com a FIFA, apresentando a proposta de quais procedimentos o país africano adotará para manter os protocolos de segurança da pandemia.

Os primórdios do torneio datam da década de 1950, quando ainda nem era organizado pela FIFA. Foi só em 1960 que foi adotado o formato utilizado até hoje e passou a ser disputado por clubes de todos os continentes, representados pelos campeões de cada torneio local. O destaque sempre ficava com o time vencedor da Liga dos Campeões da Europa e os sul-americanos da Copa Libertadores – os dois continentes que dominavam o futebol mundial na época.

Contudo, a FIFA só inaugurou o torneio que conhecemos hoje em 2000, quando finalmente resolveu oficializar uma disputa entre os melhores times do mundo. Mesmo com a recepção positiva, a competição demorou para chegar no nível que estamos acostumados, com as primeiras edições se desenrolando de forma completamente desorganizada. Muitos clubes que participaram nem sequer foram os campeões daquele respectivo ano, como foi o caso do Palmeiras, que venceu a Libertadores em 1999 e acabou sendo substituído pelo Vasco, campeão de 1998.

O clube espanhol Real Madrid é o maior campeão do Mundial de Clubes da FIFA de todos os tempos, acumulando sete títulos, sendo quatro deles na última década. Dos times brasileiros, o São Paulo lidera com o tricampeonato, seguido pelos bicampeões Corinthians e Santos, além de Flamengo, Grêmio e Internacional, com um título cada.

O último clube brasileiro a vencer o Mundial de Clubes foi o Corinthians, em 2012. Os torcedores não mediram esforços em garantir suas passagens aéreas para o Japão e acompanhar esse momento histórico do seu time. O Timão venceu o Chelsea por 1 a 0 na final, mas desde então o futebol europeu vem dominando o torneio e garantindo título atrás de título